К.П. Эстес "Бегущая с волками"К.П. Эстес "Бегущая с волками"
Когда жизнь мне казалась невероятно несправедливой, особенно дела на личном фронте, а мои суждения об этом обо всём достигли предельно критической и негативной фазы, кто-то мне сказал, что надо прочитать эту книгу. Я была в полной уверенности, что это была Вика, но впоследствии оказалось, что не она. И не Лиза. А больше я ни с кем свои негативные суждения не озвучивала, так что я до сих пор в замешательстве, кто же- .. Но, кто бы это ни был - спасибо ему).
У латиноамериканцев и прочих мексиканцев очень выразительная и специфическая манера изложения, сохраняющаяся даже в переводах. О чём бы ни писали - всё как легенда или сказка. Это неудивительно, потому что у них потрясающе мощная традиция сказаний, которую европейские народы напрочь утратили. Ну и вот когда читаешь что-то в такой манере, то кажется, как будто вживую и рядом с собой видишь автора - с его мимикой, жестами и интонациями.
А сама книга - чума. В чём-то подтверждает собственные мысли, в чём-то показывает новые ракурсы, но самое главное - избавляет от чувства беспомощности и как-то нормализует эмоциональный дисбаланс. Маст рид для каждой женщины, вышедшей из розово-мечтательной фазы и хотя бы пару раз обжегшейся. Думаю, до этого момента читать бесполезно, потому что уверенность в собственных иллюзиях перекрывает вообще весь мозг. А когда уже пару раз наткнёшься на грабли и задумаешься, это уже лазейка в сознании, и в неё уже можно просовывать альтернативные мнения, для расширения кругозора и выхода с порочного круга романтических заблуждений и разочарований. И тут-то как раз надо читать "Бегущую", чтобы не попасть в другую порочную колею - обозлённости и самопожирания. Ну или неудобных компромиссов, лишь бы не быть одной.А. Куприн "Гранатовый браслет"А. Куприн "Гранатовый браслет"
Хоть я и выпендривалась всегда, что всю классику ещё во младенчестве прочла, с Куприным у меня не складывалось. Мама говорила "оо, Куприн,.. тебе обязательно надо его прочитать!.. Только у нас его кажецо нет, - отец уволок". Думаю, к лучшему, что я за него только сейчас взялась. Не представляю даже, как причудливо могла лечь на неокрепший юный моск его точка зрения по поднимаемым темам. А сейчас вот - самое то.
С другой стороны, есть книги, которые перечитываешь время от времени, и каждый раз открываешь что-то новое для себя - не потому, что раньше невнимательно читал, а потому, что с момента прошлого прочтения повзрослел, обогатился новым опытом и стал по-другому в чём-то воспринимать мир.
В общем, из "Гранатового браслета" я вынесла скепсис автора по поводу человеческой поверхностности, инфантильности, ханжества и некоторой глупости (хотя я это славливаю почти в каждом произведении, вышедшем из-под мужской руки, потому как это отличный контрастный фон для главной идеи) и прекрасную мысль про любовь и брак:
"...Но вот в большинстве-то случаев почему люди женятся? Возьмем женщину. Стыдно оставаться в девушках, особенно когда подруги уже повыходили замуж. Тяжело быть лишним ртом в семье. Желание быть хозяйкой, главною в доме, дамой, самостоятельной... К тому же потребность, прямо физическая потребность материнства, и чтобы начать вить свое гнездо. А у мужчины другие мотивы. Во-первых, усталость от холостой жизни, от беспорядка в комнатах, от трактирных обедов, от грязи, окурков, разорванного и разрозненного белья, от долгов, от бесцеремонных товарищей, и прочее и прочее. Во-вторых, чувствуешь, что семьей жить выгоднее, здоровее и экономнее. В-третьих, думаешь: вот пойдут детишки, - я-то умру, а часть меня все-таки останется на свете... нечто вроде иллюзии бессмертия. В-четвертых, соблазн невинности, как в моем случае. Кроме того, бывают иногда и мысли о приданом. А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано - "сильна, как смерть"? Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение - вовсе не труд, а одна радость. Постой, постой, Вера, ты мне сейчас опять хочешь про твоего Васю? Право же, я его люблю. Он хороший парень. Почем знать, может быть, будущее и покажет его любовь в свете большой красоты. Но ты пойми, о какой любви я говорю. Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться."А. Куприн "Яма"А. Куприн "Яма"
Вот от "Ямы" меня мама долго и старательно оберегала, хотя теперь мне не очень ясно, почему. Никаких особых непристойностей я там не обнаружила, кроме того, что речь о проституции. Пока читала, отмечала для себя в голове некоторые понравившиеся мысли, но к концу стала воспринимать всё произведение монолитно и отвлечённо-образно. Как мокрые камни у воды с опавшими листьями под осенним холодным дождём. Яма она и есть яма. Страсть русских писателей к неоднозначным названиям и тут предстала во всей красе. Безысходность и депрессия. Но зато совершенная правда во всём, без преукрашивания, без оправданий и без сентиментального оптимизма.С. Жапризо "Бег зайца через поля"С. Жапризо "Бег зайца через поля"
Он потрясающе пишет. Кинематографично, ярко, сочно и без зацикливания и оседания на деталях.
Не могу сказать, что из его произведений можно вычерпать какую-то особенную мораль или философию, наоброт - он вообще не философствует. Его книги - зарисовки на тему shit happens, живые и стремительные. И, несмотря на динамичность и наполненость событиями, - интроверсивные, наполненные одиночеством.
В этот раз я тоже словила образное "послевкусие" - книга кончилась, и в голове осталась не связанная с сюжетом ассоциация: как будто пасмурное влажное летнее утро где-то в деревне, и ходишь босиком по густой высокой мокрой от росы траве. А вдалеке ещё остался лёгкий туман. Безысходности нет, но есть меланхолия. Звенящая такая.
Такие книги не перечитываешь, - их просто не забываешь.--------
А в свете происходящих в мире событий - природных катаклизмов всех этих и взрывов, я потихоньку начинаю верить, что конец света вполне может настать, и вся происходящая хрень - очевидный признак. Гибель цивилизации и всё такоэ.. Поймала себя на том, что если это так, и времени остаётся всё меньше и меньше, то больше всего мне жаль, что я не успею прочитать все запланированные книги.
Никогда бы не подумала, что буду сожалеть именно об этом..
)
спасибо!
а насчет конца света - мне тоже кажется что скоро всем окончательный и бесповоротный пипец((
а с концом света даа. хотя всё-таки есть скромная эгоистическая надежда, что ближайшие лет 50 человечеству ещё можно порезвиться)
надежда умирает последней!